網銀登錄

太陽智融

理財工具

營業網點

人才招聘

網銀登錄

網銀登錄

首頁?>?個人業務?>?支付結算?>?支票業務

支票業務

發布時間:2011-07-19

  業務定義

  支票業務是出票人簽發的,由出票銀行在見票時無條件支付確定金額給收款人或者持票人的票據業務。

  基本功能

  范圍廣泛,安全保障。

  個人在全國區域的各種款項結算,均可以使用支票。其中,同一票據交換區域通過支票實物交換辦理,其他區域通過支票影像方式辦理。

  我行支票廣泛用于廣州、佛山、深圳、珠海、東莞、中山、肇慶、江門、清遠、南海、三水、高明、順德等城市。

  辦理條件

  按有關規定憑有效真實身份證件(如身份證)在我行開立銀行結算賬戶的個人(未成年人除外),均可提出支票領購申請,經我行批準后即可領購支票,并根據業務需要自行簽發支票。

  申請流程

  1.申購支票:我行客戶因業務需要,可向我行申請開立個人支票結算賬戶,經我行批準后,向我行購買空白支票。

  2.簽發支票:客戶因經營活動、資金往來等業務需要,需向收款人支付款項時,可在空白支票上填寫各相關要素并加蓋預留銀行支付印鑒后,將支票交予收款人,完成款項支付。

  3.持票人(收款人)委托收款業務辦理:持票人(收款人)到其開戶銀行辦理委托收款,在支票上作委托收款背書(個人收款人在背書欄簽名),在被背書人欄填寫“委托××銀行收款”字樣,并填寫“進賬單”,連同需委托收款的支票送開戶銀行,取得銀行簽章的委托收款回單。在約定時間內付款行無退票的,受托銀行自動將款項收妥并存入收款人指定賬戶。

唐诗宝典